Movilidad

Fórmula 1: Verstappen victoria y campeonato en Suzuka por un fallo de Leclerc en la última curva en un GP caótico

Max Verstappen ha ganado en Japón muy cómodo y se proclamó Campeón del Mundo, algo que le tuvieron que decir terminada la carrera ya que la diferencia de puntos que necesitaba para no esperar al GP de EE UU se los concedió Leclerc al saltarse la chicane de entrada en meta, recibir una sanción de 5 segundos, perder los puntos que le conceden al 2º.
Manuel Vega

No es que Verstappen no se lo mereciera, pero ese error de Leclerc, muy presionado por “Checo” Pérez, le dio al holandés los puntos necesarios para que, a falta de 4 pruebas, tenga la diferencia de puntos suficiente para que nadie le pueda ganar ya. Ahora el segundo clasificado en la general es su compañero Pérez, un punto por delante de Leclerc.

Este GP de Japón fue un auténtico despropósito. Habrá sus discusiones en los próximos días entre los pilotos y la FIA, responsable en definitiva de todo lo que pase. Y pasó que en la 2ª vuelta Carlos Sainz se salió y se estrelló contra las protecciones. Esto empufó a la Dirección de carrera a sacar la bandera roja.

Este hecho no tendría importancia si no fue que todos se olvidaron de que Gasly, obligado a entrar en boxes, salió ma la pista descolgado de los demás pilotos. Y el francés, cuando pasó por donde se había accidentado Sainz se encontró con tractor que empezaba a realizar la retirada del monoplaza accidentado… a más de 250 kms/h.

Al final todo quedará en una reprimenda o sanción a Gasly y poco que decir de los responsables de la seguridad de los pilotos. Con este incidente, todos recordaron el mortal accidente de Jules Bianchi en 2014 también en este circuito al chocar contra la grúa que estaba retirando el monoplaza del alemán Sutil.

La carrera estuvo 1 hora y media interrumpida t fueron los pilotos, empezando por Hamilton, loa que empujaron para que se reanudara, Y se reanudó detrás del Safety Car a falta de 25 vueltas, ya que se contaban las tres primeras. Y Max Verstappen comenzó su cabalgada hacia la victoria con lluvia y todos con neumáticos extremos.

Y una vez más se comprobó que los Red Bull son los coches más completos y que rinden en cualquier circunstancia. No pasa lo mismo con Ferrari que no consigue que sus neumáticos no se degraden en exceso que es lo que le pasó a Leclerc que, de estar pegado a Verstappen, se vio acosado por Pérez cuando nadie apostaba por el mejicano. El de Ferrari se quedó sin gomas y, en el último minuto, cometió un error- Red Bull y Homda, en su país, celebraron el doblete de sus coches y el doble Campeonato del Mundo, ya el de pilotos y el de constructores.

Mención aparte merecen la carrera de Vettel, el primero en cambiar de extremos a intermedios y que marcó el camino al resto, y Alonso que demostraron du talento y regalando a los 200.000 aficionados japoneses de lo que son capaces en un circuito espectacular y en donde es muy difícil de adelantar. También la defensa que hi<o Ocon del 4º puesto frente a un Hamilton muy agresivo pero que no fue capaz de encontrar el sitio para pasar al francés.